Review

Nightmare est un groupe de référence dans le milieu du Visual Kei. Possédant une allure très soignée, les cinq charismatiques garçons offrent à leur public des musiques rythmées et travaillées sur lesquelles se posent des paroles recherchées. Aucun doute après les avoir écoutés : Nightmare a su trouver un juste équilibre dans son univers que je vais m’empresser de vous faire découvrir !

  

Chant : Yomi
Guitare : Hitsugi
Guitare : Sakito
Basse: Ni~Ya
Batterie: Ruka

Nightmare voit le jour en janvier 2000 avec à sa tête Sakito et Hitsugi. Les deux compères rejoignent ensuite Yomi, Ni~Ya ainsi que Zennin (ex-batteur). Cependant, ce dernier quitte le groupe très rapidement et c’est Ruka qui prend sa place dès le mois de Juillet de la même année. Dès lors, Nightmare commence ses activités sérieusement et entame non seulement une première tournée mais aussi, en août, la sortie de leur première Demo, Zange suivie par Hankouki, qui est carrément sold-out dès la précommande ! Le groupe hyperactif enchaîne de fait les sorties et les tournées jusqu’en novembre 2002, date à laquelle ils sortent enfin leur premier mini-album, Outlaw au travers duquel Nightmare montre une significative évolution depuis ses débuts.

L’année 2003, elle, est riche en émotions pour le quintet puisqu’en plus d’enchainer les tournées, le groupe sort plusieurs titres et annonce également son passage en Major ! Passage d’ailleurs souligné dans la foulée par l’apparition dans les bacs de leur premier album, Ultimate Circus. Bien qu’ayant un agenda déjà bien rempli, Nightmare en rajoute encore avec la création d’un groupe alter-ego, connu sous le nom de Sendai Kamotsu ! Pour ceux qui ne le connaîtraient pas, Sendai est une formation complètement déjantée, un peu la part de lumière du groupe « classique ». Une vraie tranche de rire à déguster sans modération ! Et même avec ce projet en plus, Nightmare continue d’enchainer succès, tournée et sorties et achève l’année 2004 avec une  tournée, CPU 2004 Ghz, dont la dernière date a lieue au Nakano Sun Plaza et bénéficiera d’une sortie DVD ! Sortiront également un nouvel album et une compilation de clips !

2005 s’ouvre sur la même lignée que les précédentes années, et donc sur toute une série de concerts faisant la promotion de leur différentes sorties ! C’est aussi cette année-là que WORLD/Alumina, qui sert de générique de début et de fin au célèbre animé Death Note, voit le jour. Cette participation accroit d’avantage la popularité du groupe ! Mais 2005, c’est aussi l’année où Sendai Kamotsu reprend du service, avec une nouvelle sortie sur le thème de l’homosexualité dont il a fait sa marque de fabrique ! 2006, quant à elle, est très riche avec pas moins de trois CD, dont l’un réunissant des titres rares de leur période indies mais aussi deux DVD !

2007 et 2008 sont sur un pied d’égalité niveau sorties et tournées, que ce soit pour Nightmare ou Sendai Komatsu ! Beaucoup de nouveautés au programme ! Notamment en 2007 avec la participation au générique d’un nouvel animé, Claymore, grâce à la chanson Raison d’être! En 2008 la sortie la plus marquante est sans aucun doute celle de leur DVD, en deux éditions, Kyokutou Symphony ~the Five Stars Night~@BUDOKAN ! Mais cette année est aussi celle de la première compilation de Nightmare qui regroupe l’intégralité de leurs singles  depuis 2003 ! S’ensuit la mise sur le marché de nombreux singles, comme à leur habitude ! On peut également citer une autre participation à un générique avec Lost in blue et Naked Love qui servent respectivement d’ending et d’openig à l’anime Mouryou no Hako. 2009 signe les quasi 10 ans du quintet, de quoi donner un concert exclusif à Sendai, e NIGHTMARE 10th anniversary special act vol. 0 ! Un autre single voit aussi le jour, Melody / Can You do it ?, qui sera pour la toute première fois disponible uniquement sur internet !

On passe une dizaine avec l’album Gianizm qui sort le 1er janvier 2010 histoire de bien commencer l’année. Il contient toutes les chansons de la série Gianizm ré-enregistrées ! Comparativement, cette année sera plus calme que les autres avec « seulement » trois autres sorties dont un single et un best of !  2011 est une période de changement pour Nightmare puisque le groupe change de label et passe chez Avex Trax en envoyant dans les bacs un premier single: Vermillon. Cette année-là, le groupe montre également une nouvelle facette de sa créativité en collaborant avec Gemcerey pour la création de bijoux !

2012, bien plus mouvementée, démarre sur les chapeaux de roue avec la sortie d’un nouveau single en trois versions, deux avec un clip différent et une troisième avec simplement les trois titres audio. Après quoi, en mai, le groupe nous livre un nouveau DVD qui regroupe tous les épisodes d’une émission, Space Shower,  à laquelle les cinq jeunes hommes ont participé ! Mais attention, la galette est exclusivement réservée aux membres du fan club ! S’ensuivent d’autres sorties, donc un box limited contenant 3 dvds pour leur concert Nightmare reality TOUR FINAL @ NIPPON BUDOKAN ! Enfin, début 2013, la formation sort son dernier album en Europe, intitulé NIGHTMARE, sous le label Gan-shin ! Et comme une bonne nouvelle (pour l’Europe) n’arrive jamais seule, Nightmare a été annoncé comme invité d’honneur à la Japan Expo de Paris, pour une interview que vous pourrez retrouver très prochainement sur le site!

Bien qu’ayant subi une certaine évolution depuis ses débuts il y a plus de dix ans, comme tout bon groupe qui se respecte, Nightmare a su conserver non seulement un look mais aussi un son très « visual kei » si je puis dire ! En effet, tout au long de sa carrière, Nightmare a gardé un son très rock, lourd sur lequel la voix de Yomi se pose à merveille. D’ailleurs, à bien y écouter, la voix du dynamique chanteur n’est clairement pas ordinaire ! Possédant une voix dite de « gorge », ce dernier ne fait pas d’extraordinaires montées dans les aigues et n’exhorte pas, non plus, de groule dans les graves. Et je peux vous dire qu’il est très difficile d’exercer des prouesses vocale dans ces conditions. Pourtant, Yomi parvient à nous enchanter avec son timbre atypique et est parvenue à faire de ce qui aurait pu être une difficulté dans ce milieu, sa force et sa différence ! Visuellement, je trouve que les cinq jeunes hommes conservent un style à la fois sombre mais surtout très classe, ne négligeant aucun détail !

En résumé, Nightmare est un groupe à écouter sans plus attendre ! Bien sûr il faut aimer les sons bien rock et accrocher à cette merveilleuse voix que possède Yomi ! Je vous conseille également leur groupe alter-ego Sendai Kamotsu car il vaut le détour ! Nightmare est donc sans aucun doute une formation talentueuse et pleine de surprise ! J’espère que nombreux seront ceux qui auront la chance d’aller les applaudir à Japan Expo 2013 pour leur première venue sur le sol Français !

Note Globale N-Gamz: 4,5/5

Les Vidéos

ASSaulter

Deus Ex Machina

Et en bonus, un clip de Sendai Kamotsu: Zekkomon

Discographie

Albums

[2002-11-21] OUTLAW
[2003-04-21] Gianism ~Omae no mono wa ore no mono~
[2003-05-21] Gianism ~Ore no mono wa ore no mono~
[2003-12-25] Ultimate Circus
[2004-11-25] Libido
[2006-02-22] anima
[2006-05-10] Gianism : Nightmare no kuse ni namaiki dazo
[2007-02-28] the WORLD ruler
[2008-01-30] Nightmare 2003-2005 single collection
[2008-02-27] Kyokutou Symphony ~the Five Stars Night~@BUDOKAN
[2008-05-21] Killer Show
[2009-05-13] Majestical Parade
[2010-01-01] Gianizm
[2010-08-25]10th anniversary special act vol. 1 GIANIZM ~tenma fukumetsu~
[2010-10-20] Historical ~The highest NIGHTMARE~
[2011-11-23] NIGHTMARE
[2012-06-06]Nightmarish reality TOUR FINAL@NIPPON BUDOKAN 

Singles

[2001-09-21] Hankouki 犯行期
[2002-02-21] Jiyuu Honpo Tenshin Ranman 自由奔放天真爛漫 (type A)
[2002-02-21] Jiyuu Honpo Tenshin Ranman 自由奔放天真爛漫 (type B)
[2002-06-05] Gaia~Zenith Side~
[2002-08-21] Gaia~Nadir Side~
[2002-10-31] Crash !? Nightmare Channel クラッシュ!?ナイト メアチャンネル
[2003-08-21] Believe
[2003-11-21] Akane/HATE/Over
[2004-04-21] Varuna (type A)
[2004-04-21] Varuna (type B)
[2004-07-22] Tokyo Shounen 東京傷年 (type A et B)
[2004-10-22] Shian シアン (type A DVD : PV Shian)
[2004-10-22] Shian シアン (type B DVD : PV Tsuki no hikari, utsutsu no yume)
[2005-04-01] Jibun no Hana 時分ノ花
[2005-08-10] Яaven Loud Speeeaker (type A)
[2005-08-10] Яaven Loud Speeeaker (type B)
[2005-12-07] livEVIL リヴィーヴル
[2006-10-18] the WORLD/Alumina
[2007-06-06] Raison d’Etre
[2007-10-03] Konoha このは
[2007-11-07] DIRTY
[2008-03-0 ? ] White room
 [2008-09-17] Lost in blue
 [2008-12-03] NAKED LOVE
 [2009-09-22] Rem_
 [2010-06-23] a : fantasia
 [2011-05-18] Vermilion
 [2011-09-07] SLEEPER
 [2012-02-29] MIMIC
 [2012-11-28]Deus ex machine

 

 

 



About the Author

Nana
Bonjour à tous ! Je me présente à vous en tant que Nana ! Pour ceux qui se poseraient la question, mon pseudo vient effectivement du manga éponyme ^^ je suis passionnée par l’Asie en général et le Japon en particulier, et ce depuis bien longtemps. Je m’intéresse à sa musique depuis maintenant huit longues années ! J’écoute principalement du Visual kei et du Jrock, mais je ne suis pas quelqu’un d’étroit d’esprit et reste ouverte à d’autre genre ^^. J’espère vous transmetre l’amour que j’ai pour la musique au travers de mes articles !